Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
28.01.2020

Проведенным прокуратурой района мониторингом действующих нормативных правовых актов органов местного самоуправления Гулькевичского района в связи с изменениями действующего законодательства установлено следующее.

В связи с внесенными в федеральное и региональное законодательство изменениями и дополнениями, которые необходимо учитывать при осуществлении участия прокурора в нормотворчестве органов местного самоуправления, сообщаю следующее.

Федеральным законом от 12.11.2019 № 372-ФЗ Трудовой кодекс РФ дополнен ст. 263.1, которой установлены гарантии в сфере трудовых отношений женщинам, работающим в сельской местности.

Так, женщины, работающие в сельской местности, имеют право: на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы; на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ; на установление оплаты груда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

Изменениями, внесенными Федеральным законом от 02.12.2019 № 390- ФЗ в ч.4.1 ст.20 Жилищного кодекса РФ уточнено, что основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения таких проверок является истечение одного года со дня начала осуществления товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с представленным в орган государственного жилищного надзора уведомлением о начале осуществления указанной деятельности.

Федеральным законом от 02.12.2019 № 391-ФЗ, внесшим изменения в п. б ст. 189 Жилищного кодекса РФ, установлен месячный срок принятия органом местного самоуправления решения о проведении капитального ремонта, если собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли такое решение в установленный срок.

Федеральным законом от 02.12.2019 № 411-ФЗ ст. 54 Семейного кодекса РФ и ст. 67 Федерального закона от 29.12. 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дополнены положением о том, что проживающие в

Постановлением Правительства РФ от 29.11.2019 № 1535 внесены изменения в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденное постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Так, основанием для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является аварийное техническое состояние его несущих строительных конструкций (конструкции) или многоквартирного дома в целом, характеризующееся их повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения многоквартирного дома, и (или) кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости многоквартирного дома.

В случае если многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, жилые помещения, расположенные в таком многоквартирном доме, являются непригодными для проживания (п. 34).

Заключение о наличии или отсутствии оснований для признания дома аварийным, принимаемое комиссией по оценке и обследованию помещения или многоквартирного дома, направляется в двух экземплярах в 3-дневный срок в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления для последующего принятия решения (п. 47).

Законом края от 11.11.2019 №4142-КЗ внесены изменения в законы Краснодарского края от 08.06.2007 №1244-КЗ «О муниципальной службе в Краснодарском крае», от 27.09.2007 № 1324-K3 «О порядке исчисления стажа муниципальной службы в Краснодарском крае», от 03.06.2009 № 1740-КЗ «О порядке присвоения и сохранения классных чинов муниципальных служащих в Краснодарском крае», которыми уточнен порядок присвоения классных чинов муниципальным служащим, замещающих должности муниципальной службы; определено соотношение классных чинов муниципальной службы, классных чинов государственной гражданской службы Краснодарского края, классных чинов иных видов государственной гражданской службы, воинских и специальных званий, классных чинов юстиции, классных чинов прокурорских работников.

Законом края от 11.11.2019 № 4147-КЗ внесены изменения в ст. 28 Закона края от 07.06.2004 № 717-КЗ «О местном самоуправлении в Краснодарском крае», в соответствии с которыми установлена обязанность лица, замещающего муниципальную должность депутата представительного органа сельского поселения и осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом, передачи ему вакантного депутатского мандата или прекращения осуществления им полномочий на постоянной основе, а также представлять сведения о расходах, за каждый год, предшествующий году представления таких сведений, в случае совершения в течение отчетного периода сделок, предусмотренных законодательством.

В случае, если в течение отчетного периода такие сделки не совершались, указанное лицо сообщает об этом главе администрации Краснодарского края в письменном виде по форме, установленной правовым актом главы администрации края, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Статьей 8(2) Закона Краснодарского края от 05.11.2019 «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодар крае» установлены случаи предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов гражданину для ведения садоводства или огородничества. Так, предоставление предназначенного для ведения садоводства или огородничества земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов во внеочередном порядке гражданину, не являющемуся членом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, для ведения садоводства или огородничества, и находящегося у него в аренде, допускается при условии отсутствия у уполномоченного органа информации о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства РФ при использовании такого земельного участка в случае, если таким гражданином заявление о заключении нового договора аренды такого земельного участка подано до дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды такого земельного участка.

В соответствии с изменениями, внесенными Законом Краснодарского края от 09.12.2019 № 4174-КЗ в статью 2 Закона Краснодарского края от 08.08.2016 года № 3459-K3 «О закреплении за сельскими поселениями Краснодарского края отдельных вопросов местного значения городских поселений», с 1 января 2021 года из полномочий сельских поселений Краснодарского края будут исключены полномочия по организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации. Данные полномочия будут осуществляться органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов Краснодарского края.

Законом края от 09.12.2019 № 4180-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О Контрольно-счетной палате Краснодарского края» и в Закон Краснодарского края «О регулировании отдельных вопросов организации и деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований в Краснодарском крае» определен порядок заключения соглашения между представительным органом муниципального образования в крае и Контрольно-счетной палатой Краснодарского края о передаче полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.

Законом Краснодарского края от 17.12.2019 № 4198-КЗ внесены изменения в Закон Краснодарского края от 05.11.2002 № 532-K3 «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае». Определено, что органы местного самоуправления в Краснодарском крае принимают по заявлениям правообладателей земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, либо земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, решения об установлении соответствия разрешенного использования земельных участков, указанного в заявлениях, видам разрешенного использования земельных участков, установленным классификатором видов разрешенного использования земельных участков (абз. 14 ст. 6).

На основании изложенного, предлагаю учесть изменения законодательства в нормотворческой деятельности органа местного самоуправления, обратив внимание на принятые ранее нормативные правовые акты в названных сферах деятельности, о принятом решении сообщить к 24.02.2020.

 

 

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции                                                         А.А. Меретуков

 

Поделиться:
Дата создания: 28.01.2020 09:44
Дата последнего изменения: 28.01.2020 09:44